Блоги
offline
429   10   0   0
Блоги
offline
656   19   0   0

Русские княгини предпочитали смерть плену.

Почему русские княгини предпочитали смерть татаро-монгольскому плену
https://www.backbook.me/photo-9bebffbea0.html
Не только знатные княжны, но и простые девушки и женщины предпочитали совершить один из смертных грехов – наложить на себя руки, нежели попасть в плен к захватчикам. И на то у них были весомые причины.
Культ Евпраксии

Сегодня для иллюстрации героического выбора русских женщин, которые предпочитали смерть татаро-монгольскому плену, обычно используется образ княгини Евпраксии Рязанской. Ее муж, князь Федор Юрьевич, в 1237 году отказался прислать в Орду по приказу Батыя самых красивых рязанских девушек (в другой интерпретации – отказался отдать красавицу-жену) – за что и был казнен. Узнав о гибели благоверного, о том, что татары подходят к городу, и не желая попасть в плен, Евпраксия вместе с малолетним сыном покончила жизнь самоубийством. По одной версии – бросилась с крыши терема, по другой – с колокольни церкви Св.Николая.

Захват пленников был обычной практикой для всех кочевых народов. Только воины Батыя во время похода на Северо-Западную Русь в 1237-38 гг. угнали, по неточным оценкам, до 90 тысяч человек. Большинство из них были женщины и дети, ведь мужчин, кроме ремесленников, татары убивали на месте.

Один из первых посетивших Орду европейцев, итальянец Джованни Карпини писал, что татарские пленники «мало едят, почти не пьют и весьма скверно одеваются». «Те, которых держат в качестве рабов дома, «достойны всякой жалости». Свои впечатления итальянец описал в «Книге о Татарах» и «Истории Монгалов, именуемых нами Татарами». В частности, путешественник упоминает, что большинство пленников оказалось у настолько плохих хозяев, что им не оставляют времени ни на что, кроме выполнения господских поручений. К вечеру они буквально валятся с ног, причем, поспать им удается, в лучшем случае, 3-4 часа.
Бесчинства и поругания

Правила поведения с жителями очередного покоренного города у татаро-монголов не менялись. Так, Ибн аль-Асир описывает, что в 1120 году воины Чингиз-хана вывели всех уцелевших жителей Бухары на площадь, убили тех, кто не представлял ценности или являлся угрозой (стариков, старух, молодых парней), а затем разделили «всех ценных пленников» между собой. При этом матерей разлучали с детьми, и нередко члены одной семьи оказывались у разных хозяев. После дележа добычи «совершили они с женщинами грех великий», при этом остальные пленники были вынуждены смотреть на бесчинства и поругания, не будучи в силах помешать.

Персидский историк Шараф Ад-дин Язди в одном из своих трактатов описывал, как воины Тимура только для своего господина отобрали из пленников в очередном городе 5 тысяч «подобных гуриям девушек и красивых отроков». Почти месяц войско оставалось на месте, чтобы вдоволь насладиться «живой добычей». Затем двинулось в путь. На телеги поставили шатры с пленными девушками. Историк пишет, что воины, не прекращая движения, перепрыгивали с коней в шатры и «предавались любовным утехам». И таких повозок было так много, пишет Язди, что потерявший свою добычу потратил бы на поиски месяца два.
Пытки

Обычно пленникам не удавалось избежать пыток, особенно если к татарам попадали явно знатные особы. Мужчин и женщин пытали там, где поймали, до тех пор, пока они не выдавали все места, где спрятаны деньги, и не показывали, где закопаны драгоценности. Пытки могли продолжаться и в плену, если татары хотели поточнее определить размер выкупа. Как писал в мемуарах историк и дворянин С. Броневский, некоторые женщины крестьянского сословия усложняли собственное положение, выдавая себя за родовитых княжон. Таких подвергали еще большим мукам, пытаясь выяснить реальный размер состояния семьи.

Молва о подобных жестокостях быстро разлеталась, поэтому в каждом городе на Руси знали – если под татарским натиском падут стены, умри, но в плен не сдавайся. Тут уместно вспомнить о еще одной русской княгине – Агафье Всеволодовне, жене князя Юрия Всеволодовича. Когда зимой 1238 года татары подошли к стенам Владимира, княгиня вместе с дочерью и другими жителями укрылась в Успенском соборе. Все они предпочли заживо сгореть в огне, нежели угодить в лапы захватчиков.
Невольничьи рынки

Другой путь для русских пленниц, захваченных в плен, – невольничий рынок. Но стать рабыней могла только миловидная женщина знатного сословия. При наличии физического изъяна и отсутствии родовитых родителей пленницу фактически превращали в скот. Как пишет историк А.Бахтин, женщине могли отрезать уши, вырвать ноздри, заклеймить раскаленным железом лоб или щеки. Закованные в кандалы пленницы днем выполняли самую тяжелую работу. Ночью их скидывали в темницу, швыряя следом червивое мясо, которое даже собаки есть отказывались. За любую провинность – секли плетьми так, что многие молили о смерти.

Русских красавиц на рынках Сарай-Бату и Сарай-Берке, а затем и в Крыму весьма ценили. Несмотря на то, что «московитянки» отличались своенравием и непокорностью. Многие пленницы перепродавались неоднократно, оказываясь в результате в отдаленных землях вроде Египта или Сирии, возврата откуда не было. Понятно, что за знатную княжну, умеющую играть на музыкальных инструментах или знающую грамоту, работорговцы выручали больше. Нередко простых девушек перед продажей специально обучали игре на арфе или другом инструменте, затем наряжали в дорогое платье и выдавали за русских княжон, продавая по завышенной цене. Не забудем, что рабыня, особенно красивая и знатная, была прекрасным подарком, поэтому пленница могла только за год сменить до пяти хозяев.
В гарем или услужение

Если плененных мужчин татары часто использовались в качестве «хашара» (штурмовой толпы) при захвате очередной крепости, то красивые женщины отправлялись в гарем или становились прислужницами знатных татарок и ханских жён. Как пишет А. Бахтин в статье «Плен и рабство в период монгольского завоевания и в Золотой Орде», ханскую жену-хатуню по традиции сопровождала большая свита. Особенно среди сопровождающих выделялась группа из восьми юных девушек-бенат – каждая отменной красоты. Шесть из них сидели по обе стороны от госпожи, а на двоих девушек ханская жена опиралась во время поездки на арбе. Еще полсотни девушек, постарше и не столь красивых, скакало рядом с арбой. За повозкой, на которой восседала ханская жена, ехало еще сотня арб. И в каждой – по пять прислужниц. Знатные татарки использовали пленниц в качестве мебели, для развлечения, демонстрации своего статуса. Так, одежды жены эмира могли нести до 30 прислужниц. Женам татар рангом пониже прислуживало до 3-4 женщин. При этом не стоит забывать, что в случае если госпожа умирала, прислужниц (всех или выборочно) могли похоронить вместе с хозяйкой.

Не менее «сладкой» была жизнь и в гареме. Строгая иерархия и неоспариваемые правила были меньшими из зол. Стоило только чем-либо не угодить господину, и женщину казнили. Самыми распространенными видами казни было удушение, отравление змеиным ядом или утопление. Зачастую количество наложниц исчислялось тысячами, при этом все девушки были рабынями, которых угнали в плен, вручили в качестве подарка или купили на невольничьем рынке. К слову, отдельные исследователи считают, что русский терем – аналог восточного гарема, в котором женщина ведет изолированный образ жизни и не может принимать самостоятельных решений. Интересно, что С. Аверкиев в книге «Влияние татар на жизнь русского народа» подмечает, что до татаро-монгольских завоеваний русские женщины обладали почти такими же правами, как и мужчины. Возникшая позднее традиция затворничества в теремах на Руси была позаимствована у татар из-за желания спрятать, уберечь женщин от посторонних глаз.


Читать все комментарии (19)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
537   11   1   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
501   8   0   0

Анекдот

Муж заметил, что жена слишком часто с кем-то по мобильному телефону разговаривает, решил проверить. Взял телефон — точно! То Виталик какой-то ей позвонит, то она Виталику…На следующий день говорит:
— Жена, уезжаю в командировку на три дня.
А сам снимает квартиру в доме напротив, и с мощным биноклем занимает наблюдательный пост. Видит: подъезжает к дому крутая тачка, выходит из нее здоровый мужик, в руках цветы, коньяк, шоколад. Ну, думает муж, наверное Виталик… Точно!
Мужик поднимается на четвертый этаж, жена открывает ему дверь, бросается на шею, они идут пить. Муж с биноклем рвет и мечет: я, ***, сейчас этого Виталика порву!
Тем временем Виталик берет на руки жену, несет ее в спальню. Там начинает раздеваться: могучий торс, мощные бицепсы, шланг приличных размеров — красавец-мужчина, словом. Муж уже почти срывается с места с целью нарушить интим, но тут начинает раздеваться жена.
Ну… Груди, как целлофановые мешки, обвисшие, целюлит прогрессирующий, складочки на боках — ну такая, короче. Муж отставляет в сторону бинокль, берется за голову и с невыносимой горечью говорит:
— … Б.л.яяя как перед Виталиком неудобно…

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
487   4   0   0

Отношения Н. Кэмпбелл с В. Дорониным закончились


https://www.backbook.me/photo-0566d76a9e.html
Всего фото в этом сете: 4





Отношения Наоми Кэмпбелл с российским миллиардером закончились судом. Они делят вещи.

Не так давно я показывала как живут российские миллиардеры. Рассказывала о отношениях россиянина Вячеслава Доронина и Наоми Кэмпбелл.
Каких женщин выбирают миллиардеры Увлечения Вячеслава Доронина
https://blogs.sxn.today/3448037/kakih-zhens...illiardery.html

И вот новый поворот в их отношениях.

Еще недавно СМИ писали, что миллиардер Владислав Доронин подал в суд на свою бывшую девушку Наоми Кэмпбелл. Теперь оказалось, что бывшая возлюбленная опередила россиянина и сама решила разобраться с ним через суд, написал New York Post. Каждый из них хочет вернуть свою собственность.

Еще в феврале Кэмпбелл потребовала Доронина вернуть ее вещи, оставшиеся на территории миллиардера. По словам знакомого со звездой источника издания, модель не первый раз просила об этом.
«Она просила об этом много лет назад, но в последнее время они не разговаривали. А потом он пошел и сделал это (подал на модель в суд — прим. „360“)», — заявил источник.

Действительно, своим иском Наоми на несколько месяцев опередила россиянина. Мужчина не так давно решил через суд взыскать долги с бывшей возлюбленной. При этом, по словам представителя миллиардера Пола Оконнора, бизнесмен хотел разобраться со всем лично с моделью, но все его старания не принесли никаких плодов.

«К сожалению, несмотря на все усилия нашего клиента, это оказалось невозможным и поиск решения через правовую систему — единственный оставшийся вариант», — заявил представитель.

Ранее стало известно, что миллиардер обвиняет Кэмпбелл в удержании его имущества на сумму более трех миллионов долларов. Предприниматель добавил, что Наоми также отказывается возвращать деньги, которые мужчина ей одолжил. При этом сумма долга не уточняется.

«Дело не только в деньгах — для них это игра. Все дело в любви к власти», — пояснил журналистам друг пары.
Источник добавил, что Кэмпбелл, которая сейчас находится в Европе, вовсе не в ярости из-за действий своего бывшего кавалера: «На самом деле все наоборот».

Пара познакомилась на Каннском кинофестивале. Тогда влюбленные не жалели друг для друга никаких денег.
«Вечеринка, которую она (Наоми — прим. „360“) устроила в честь его 50-летия, была просто невероятной», — сказал приятель пары.
Модель организовала Доронину роскошную трехдневную вечеринку в Индии в 2012 году. Звезда пригласила с собой таких гостей, как Деми Мур и Кейт Мосс. Сама Дайана Росс прилетела на частном самолете, чтобы выступить на мероприятии.
Россиянин, в свою очередь, также не жалел средств для возлюбленной. Он построил для Кэмпбелл футуристическое любовное гнездышко стоимостью несколько миллионов долларов в Барвихе. Это единственный дом, над которым работала самая знаменитая женщина-архитектор Заха Хадид. В прошлом году здание выставили на продажу за 100 миллионов долларов.

Роман с шикарными ухаживаниями продлился пять лет. Близкие к паре источники тогда сообщили, что Доронин и Кэмпбелл были на грани разрыва. После этого фотографы заметили россиянина в компании китайской модели Луо Зилин на Ибице. По словам знакомых экс-любовников, это и стало точкой в отношениях.


Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
308   0   0   0

Коллекционеры

Мы встретились в парке. Она - с коляской, я - с коробкой конфет "Моцарт". Мы учились когда-то в одном кружке, наши мамы дружили, и, подозреваю, сватали. Но не срослось.

- О, а ты все летаешь в облаках?
- Случается и летать. А ты все рожаешь?
- Тебе давно жениться пора.
- А зачем?
- Ну, как, детки, там. Вот у меня уже четвертый.
- Вот и чудесно. Ты коллекционируешь детей, я впечатления. Мы квиты.

https://www.backbook.me/photo-4d8c9f740a.html

Адрес записи

Блоги
offline
397   2   0   0

О крапиве в начале сентября, эмоциях и новой игруш

метки: встреча
Доброго времени суток.

Осеннее настроение начинает потихоньку одолевать и хочется отсрочить и предотвратить ) упаднические настрои и состояния )
Сегодня я тут с откровениями и позитивом.
В комментариях - о еще одной встрече.

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline