Среди дам все больше и больше можно встретить мысль "Я девочка, мне все можно". Когда это просто мемасик - ладно. Но когда эта фраза звучит, как оправдание любого мерзкого поступка - это уже не шутки. При этом такими фразами оперируют вовсе не феминистки, даже не радфемки, а вполне традиционные дамы всех возрастов.
А что вы думаете по этому поводу? Действительно ли девочкам можно все?
И Карен Карпентер, и Элла Фицжеральд - мало кто будет спорить - имели огромное влияние на западную (да и советскую эстраду, хоть и косвенно). Оказывается, они спели дуэтом!
Вот недавно мне пришло в голову сравнить "Песню Года" 1973 года (или любого брежневского после 1972, когда сняли еще на ч/б) с выпусками Top of the Pops аналогичного года. Обе программы представляли актуальную на данный момент музыку в Британии и СССР.
При просмотре "Песни года" у меня сложилось странное впечатление. В СССР умели писать в общем-то неплохие песни, часом в хороших аранжировках. Некоторые песни на политико-патриотическую тематику, неколторые с довольно милыми текстами. По большей части они были рассчитаны на старшие поколения, молодежи же бросали какие-то остатки-сладки в виде ВИА (в данном выпуске “Самоцветы”). Но не забывали и о детях. В подаче очень много официоза и пафоса, словно это не главный концерт страны, который шел по ТВ 1 января (поправьте меня, если ошибаюсь), а какое-то отчетное мероприятие, довольно скучное по оформлению.
На западе тогда тоже не упирали на яркое шоу. Материал подобран условно для всех возрастов - от рокапопса (Slade и ELO тогда были звездами) до Хампрединка для домохозяек и оркестра для старшего поколения. Такое было не в каждом выпуске, конечно, да и в целом это ориентировалось на молодежь. Практически отсутствует политический пафос. Все же на дворе был 1973 год, а не 1968, когда бушевали антивоенные протесты.
Самое главное - обратите внимание на людей! Вот уж два разных мира! Не лучшие, не худшие - просто два разных мира.
P.S. В СССР подоброго рода программы появились чутка позже, уже в 1980-х и под влиянием западных шоу, прежде всего немецких и восточно-европейских. Вспомние вот это "Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня". Что мешлало в 1970-х заплить что-то подобное для молодежи, где были би ВИА + любительские рок-группы - ума не приложу.